中科院举办2020年“国际档案日”系列宣传活动

  69国际档案日,申博国际网址:中科院档案馆以我们的现在 我们的未来——档案工作回顾与展望为主题,组织开展全院档案宣传活动,总结展示十三五期间档案工作取得的成绩,展望未来档案工作。 

  院档案馆制作系列线上展览,从数字档案馆(室)建设、重大科技项目档案管理、档案编研与宣传、档案人员队伍建设和档案学术研究等五个方面,总结回顾我院十三五档案工作取得的成绩,展望未来档案工作;并制作微视频追梦档案人,讴歌我院档案人的使命担当和奉献精神。该活动得到院内外广泛关注,《中国档案》杂志同步报道活动情况。 

  110余家院属单位以线上为主、线下结合的方式开展丰富多彩的宣传活动,利用微信、抖音等媒体平台,通过档案展览、微视频、知识竞赛、专题讲座、档案征文、制作档案文创产品等形式,展示十三五档案工作亮点,讲述档案中的故事,宣传档案工作的重要性。力学所、西北研究院等制作著名科学家手稿档案展;青藏高原所、南京土壤所等制作先导专项档案工作宣传展;武汉分院组织分院系统各单位制作抗疫专题照片档案展;长春分院、成都分院分别组织系统各单位举办档案巡展;上海巴斯德所制作上线虚拟档案展厅;昆明植物所、声学所、近代物理所等制作档案微视频;上海药物所制作科研档案科普系列抖音视频;昆明分院、南海海洋所等邀请科研人员讲述科研中的档案故事。部分单位还结合本单位周年纪念活动开展宣传,拓展档案宣传平台,强化档案宣传效果。 

  本次活动,各单位以多种形式总结了十三五档案工作成绩,为制定十四五档案工作发展规划奠定了基础,同时,进一步深化了全院档案工作宣传与交流,营造了走近档案、了解档案、关注档案的良好氛围,为我院档案工作创新跨越发展起到良好的推动作用。 

附件: